Süß und pikant: Der neue Foodtrend „Swavory“

Herzhaft oder süß? Diese Entscheidung müssen wir jetzt nicht mehr treffen – denn dieser Foodtrend vereint beides.

Swavory: Was steckt hinter dem neuen Foodtrend?

Süßes Karamelleis mit Meersalz, ein deftiges Stück Fleisch mit süßer Schokoladensauce oder eine klassische Crême Brulée mit einer Kugel Estragoneis: All diese Kombinationen fallen in die Kategorie „Swavory“. Denn der Foodtrend, der sich aus den Wörtern „sweet“ (süß) und „savory“ (pikant, herzhaft) zusammensetzt, bringt scheinbar konträre Aromen in einen überraschend köstlichen Einklang.

Woher kommt Swavory?

Unsere Vorliebe für die Kombination aus süß und salzig ist gar nicht so neu. Bacon mit Ahornsirup, Schokolade mit Pfeffer oder das Käsebrot mit Marmelade – all das gibt es schon länger.

Neu sind aber zum einen der Name und zum anderen die Herangehensweise an den Trend: Von der Sterneküche bis zum Supermarktregal gewinnen Geschmackskombinationen dieser Art immer mehr an Relevanz. Es lohnt sich, auch in der eigenen Küche ein wenig damit zu experimentieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Honig-Rosmarin-Popcorn? Getrocknete Kräuter und Gewürze liefern die ideale Basis – probiere es einfach mal aus!