Würzige Ziegenkäsetürmchen mit Tomaten-Chutney

65 min

Ziegenkäse in Kombination mit Rosmarin und Thymian ist unschlagbar. Der Clou bei diesem Rezept: Das Topping mit würzigem Tomaten-Chutney.

Zutaten

Ergibt 8 Portionen.

250 g Cherrytomaten
75 g Gelierzucker 3:1
1 Bio-Limette
½ Fuchs Gourmet-Vanille
1 Fuchs Chillis, ganz
1 TL Fuchs Ingwer, gemahlen
½ TL Fuchs Zimt, gemahlen
2 EL Aceto balsamico
1 EL Tomatenmark
140 g Blätterteig a. d. Kühlung
1 Eiweiß
2 TL Fuchs Tafelsalz mit Meersalz
2 TL Fuchs Rosmarin, gefriergetrocknet
1 Packung Ziegenfrischkäserolle (200g)
3 TL Thymian, gefriergetrocknet
frische Basilikumblätter

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 809 kj (193 kcal)
Fett: 10.8 g
davon gesättigte Fettsäuren: 6.58 g
Kohlenhydrate: 19.3 g
davon Zucker: 13.2 g
Eiweiß: 5.46 g
Salz: 1.43 g

Zubereitung

1

Für die Marmelade

Tomaten waschen und vierteln. In einen Topf geben. Gelierzucker zufügen und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Limette waschen, die Schale abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem kleinen Messer herausschaben. Chilischote im Mörser zerstoßen. Limettensaft und -schale, Vanillemark und -schote, Chilischote, Ingwer, Zimt, Aceto und Tomatenmark zufügen.

2

Unter Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen. Nach Belieben durch ein Sieb passieren. Marmelade in ein Schraubglas (250 g) füllen. Sofort verschließen und abkühlen lassen.

3

Für die Ziegenkäsetürmchen

Backofen auf 210 °C (190°C Umluft) vorheizen. Den Blätterteig auf Backpapier legen. Aus dem Teig Kreise mit 4 cm Durchmesser stechen. Den restlichen Teig entfernen.

4

Meersalz im Mörser grob zerstoßen. Rosmarin und Salz mischen. Die Teigkreise mit Eiweiß bepinseln und mit dem Rosmarin-Salz bestreuen. Teigreste auf einer bemehlten Arbeitsfläche übereinanderlegen (nicht verkneten!), nochmals ausrollen und weitere Kreise ausstechen. Ebenfalls mit Eiweiß bepinseln und dem Rosmarin-Salz bestreuen.

5

Auf Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die restlichen Taler luftdicht in eine Vorratsdose verpacken oder extra servieren.

6

Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit Thymian bestreuen und jeweils einen Ziegenkäsetaler auf einen Blätterteigtaler setzen. Darauf jeweils einen gehäuften TL Tomatenmarmelade setzen. Mit Basilikum verzieren.