Tomaten-Paprika-Butter

150 min

Kräuterbutter-Klassiker: Die Tomaten-Paprika-Butter schmeckt auf Steak oder Brötchen gleichermaßen gut. Probiere auch unsere Dill-Zitronen- und Orangen-Lavendel-Variante.

Zutaten

Ergibt 6 Portionen.

250 g Butter (Raumtemperatur)
1 Eigelb
2 TL Tomatenmark
TL Fuchs Paprika de la Vera
½ TL Fuchs Paprika, rosenscharf
1 EL Fuchs Italienische Kräuter
½ TL Fuchs Tafelsalz mit Meersalz

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 1364 kj (326 kcal)
Fett: 35.9 g
davon gesättigte Fettsäuren: 22.8 g
Kohlenhydrate: 0.98 g
davon Zucker: 0.66 g
Eiweiß: 1.05 g
Salz: 1.06 g

Zubereitung

1

Die weiche Butter mit dem Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Ist die Butter hell, fast weiß, hat sie genug Luft aufgenommen und kann weiterverarbeitet werden.

2

Dann die übrigen Zutaten dazugeben und solange weiter schlagen, bis sich alles gut verteilt hat.

3

Einen Bogen Butterbrot- oder Backpapier ausbreiten, die Tomaten-Paprika-Butter in der Mitte platzieren und mit einem Spatel in eine längliche Form bringen.

4

Das Papier darüber schlagen, zu einer Rolle wickeln und die Enden wie bei einem Bon Bon gegeneinander verdrehen.

5

Für mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Tipp:
Die Kräuterbutter schmeckt am besten, wenn sie schon über Nacht durchziehen konnte und ist tiefgekühlt über Monate haltbar. Dazu sollte sie dann aber zusätzlich in Frischhaltefolie gewickelt werden damit sie keinen fremden Geschmack annehmen kann.