Tomaten-Erdbeer-Konfitüre mit Tonkabohne

30 min

Erdbeerkonfitüre mal anders: Verfeinert mit Tomaten und Tonkabohne entsteht eine leckere Abwechslung für dein Frühstück!

Zutaten

225 g Tomaten (kleine Ochsenherz oder Berna Rosa)
100 g frische Erdbeeren, alternativ tiefgefrorene
50 g Gelierzucker 2:1 aus Rohrzucker
2 TL Zitronensaft
1 Msp. FUCHS Tonkabohne
1 Msp. FUCHS Zimt gemahlen

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 311.4 kj (73.5 kcal)
Fett: 0.3 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0.1 g
Kohlenhydrate: 16.6 g
davon Zucker: 16.4 g
Eiweiß: 0.9 g
Salz: 0.0 g

Zubereitung

1

Bei gefrorenen Erdbeeren diese aus dem Tiefkühler nehmen und auftauen lassen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, eine Minute im Wasser sitzen lassen und anschließend häuten. 

2

Tomaten vierteln, vom grünen Strunk befreien und in grobe Würfel schneiden. Tomatenwürfel mit Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Tonkabohne mit Hilfe einer Reibe (z.B. Muskat- oder einer feinen Parmesanreibe) abreiben und zusammen mit Zimt in den Topf geben. 

3

Alles 3 - 4 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln, gelegentlich umrühren. Anschließend pürieren und weitere 3 Minuten bei offenem Deckel kochen, dabei ebenfalls gelegentlich umrühren, damit die Konfitüre nicht am Boden anbrennt. 

4

Nun die Konfitüre in ein steriles Glas geben, verschließen und im Kühlschrank erkalten lassen. Die Erdbeer-Tomaten-Konfitüre ist zunächst noch ein wenig flüssig, wird aber durch das Erkalten deutlich fester. 

Tipp

Die Erdbeer-Tomaten-Konfitüre passt hervorragend zu deinem Croissant am Sonntagmorgen. Sie ist aber auch ein köstlicher Geheimtipp auf einer Käseplatte - denn Gegensätze ziehen sich bekanntlich an.

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