Ebenso genussvoll wie ihre großen Verwandten treten diese aromatisch würzigen Mini-Quiches in Erscheinung. Ein Hauch Frankreich auf dem Teller.

Mini-Quiches mit Speck und Majoran
Zutaten
Zutaten für 25 Stück
Für den Teig
200 g Mehl100 g kalte Butter, in Stückchen
4 g Salz
3 EL eiskaltes Wasser
1 TL weiche Butter
1 TL Mehl
Für die Füllung
1 Ei60 g Sahne
Fuchs Tafelsalz mit Meersalz
Fuchs Pfeffer weiß gemahlen
1 TL Fuchs Majoran gerebelt
2 Zwiebeln
1 EL Olivenöl
50 g gewürfelter Speck
1 TL Zucker
1 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 262 kj (63 kcal) |
Fett: | 4.2 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1.5 g |
Kohlenhydrate: | 5.3 g |
davon Zucker: | 0.3 g |
Eiweiß: | 0.9 g |
Salz: | 0.2 g |
Zubereitung
Für den Mürbteig alle Zutaten miteinander verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Mürbeteig auf einer gemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 25 Kreise (Ø ca. 6 cm) ausstechen. Mini-Quiche-Förmchen (Ø 5 cm) mit Butter einfetten, Mehl bestäuben und Teigkreise in die Mini-Quiche-Förmchen hineingeben. Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Ei zusammen mit Sahne, Salz, Pfeffer und Majoran in einer Schüssel verquirlen.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin knusprig braten und mit Zucker würzen. Die Speck-Zwiebel-Mischung anschließend auf den kleinen Quiches verteilen und die Eier-Sahne-Sauce darüber geben.
Die Quiche-Förmchen auf ein Backblech setzen und ca. 15 Minuten bei 180°C backen.
Mini-Quiches aus den Förmchen lösen und nach Wunsch mit Petersilie bestreut zu einem halbtrockenen, gut gekühlten Weißwein servieren.