Johannisbeer-Pavlova

90 min

Wer seine Gäste in der Winterzeit mit einer fruchtigen Nachspeise überraschen möchte, trifft mit der Pavlova begleitet von Johannisbeer-Tonkabohnen-Sauce die perfekte Wahl.

Zutaten

Ergibt 4 Portionen.

Für die Pavlovas
4 Eiweiß (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 TL Essig
2 TL Speisestärke
Für die Johannisbeersauce
500 g Johannisbeeren
50 g Zucker
½ TL Fuchs Rosmarin, gemahlen
½ TL Fuchs Coriander, ganz
Für das Sahne-Topping
400 ml Sahne
½ Fuchs Tonkabohne
2 EL Fuchs Vanillezucker mit echter Bourbonvanille
frische Minze

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 2839 kj (677 kcal)
Fett: 30.3 g
davon gesättigte Fettsäuren: 18.2 g
Kohlenhydrate: 86.1 g
davon Zucker: 84 g
Eiweiß: 7.2 g
Salz: 0.22 g

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Weiterschlagen und dabei langsam den Zucker dazugeben. Der Zucker sollte sich auflösen und die Masse weiß glänzen. Dann die Speisestärke und den Essig unterrühren.

2

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus jeweils 4 EL Eischnee ca. faustgroße Häufchen formen, in der Mitte etwas eindrücken. Das Backblech in den Ofen schieben und die Temperatur auf 100 Grad herunter drehen. 60 – 70 Minuten backen und die Pavlovas anschließend bei offener Ofentür abkühlen lassen. Vorsichtig vom Backpapier lösen.

3

Währenddessen die Johannisbeersauce zubereiten. Die Johannisbeeren in einen Topf geben, einige für die Dekoration beiseite legen. Zucker, Rosmarin und 50 ml Cassislikör dazugeben und langsam erhitzen. Die Koriandersamen in ein Gewürzsäckchen geben und mitköcheln lassen. Das Gewürzsäckchen entfernen und die Sauce abkühlen lassen.

4

Die Sahne steif schlagen. Vanillezucker unterrühren und ca. 1/3 Tonkabohne hineinreiben. Auf jede Pavlova je nach Geschmack 2–3 EL Sahne geben und mit der Johannisbeersauce beträufeln. Mit frischen Johannisbeeren und Minze garnieren.