Gyros Burger

Burger auf griechische Art! Mit der Gyros Gewürzzubereitung und etwas Krautsalat wird der Burger perfekt abgerundet. Sogar die Buns werden selbstgemacht und sind somit super frisch!

Zutaten

Ergibt 4 Portionen.

300 g Schweinerücken
50 g Gouda mittelalt
2 TL grober Senf
1 EL FUCHS Gyros Gewürzzubereitung
2 EL Öl
200 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
60 g weiche Butter
35 g Zucker
8 g Salz
4 EL Milch
1 Pck. frische Hefe (42g)
1 Ei
100 g Crème Fraîche
1 TL FUCHS Gyros Gewürzzubereitung
250 g Weißkohl
3 EL Öl
1 EL Weißweinessig
1 TL Salz

Zubereitung

1

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2
Für die Buns Milch, Hefe und Zucker mit lauwarmem Wasser verrühren. Mehl und Salz vermischen, in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Butter und Ei in die Mulde geben und die aufgelöste Hefe zufügen. Die Masse ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten und danach für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Anschließend 4 Buns formen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheiztem Backofen bei ca. 180°C Umluft für ca. 10-15 Minuten backen. Die fertigen Buns zur Seite stellen.
3

Für die Patties Schweinerücken in ca. 1 cm dicke Scheiben und anschließend in dünne Streifen schneiden. Gouda fein raspeln. Fleisch mit Gouda, Gyros Gewürzzubereitung und Senf vermischen und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis das Fleisch anfängt etwas zu kleben. Masse in 4 gleich schwere Teile teilen und mit einer Burgerpresse zu einem Pattie pressen. Danach in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten. Die fertigen Patties warm stellen.

4

Für den Krautsalat Weißkohl in hauchdünne Streifen schneiden (entweder mit dem Messer oder mit einem Hobel). In eine Schüssel geben, Öl, Salz und Essig zufügen und kräftig kneten, bis der Kohl weich wird.

5

Für den Dip Crème Fraîche mit der Gyros Gewürzzubereitung verrühren.

6

Den Burger nach Herzenslust zusammensetzen. Ggf. noch Salat, Gurke und Tomate als Belag zufügen.