Gewürz-Tiramisu

30 min

Ein Traum von Tiramisu: Die beliebte italienische Nachspeise verfeinert mit Kardamom, Zimt, Nelken und Muskatnuss.

Zutaten

1 Fuchs Gourmet-Vanilleschote
250 g Mascarpone
200 g Quark (20%)
5 EL Muscovadozucker
½ TL Fuchs Kardamom, gemahlen
1 TL Fuchs Zimt, gemahlen
1 große Prise Fuchs Nelken, gemahlen
1 große Prise Fuchs Muskatnuss, gemahlen
125 g Schlagsahne
1 reife Nektarine
125 g Himbeeren
5 cl Orangenlikör
12 Cantuccini
6 cl Espresso, stark
2 EL Kakao

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 2495 kj (596 kcal)
Fett: 42 g
davon gesättigte Fettsäuren: 24.6 g
Kohlenhydrate: 39.5 g
davon Zucker: 32.3 g
Eiweiß: 13.1 g
Salz: 0.19 g

Zubereitung

1

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mascarpone, Quark, Muscovadozucker, Kardamom, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben. Nektarine waschen, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Zwei Drittel der Himbeeren zu den Nektarinen geben und mit 2 cl Orangenlikör beträufeln.

2

Espresso mit 3 cl Orangenlikör in einem Schälchen verrühren. Die Cantuccini nacheinander in die Espressomischung tunken und in vier Gläser verteilen. Darüber abwechselnd die Mascarponemasse und die Früchte schichten, dabei mit Creme abschließen. Gläser abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Kakao bestäuben und mit den restlichen Himbeeren verzieren.

Tipp: Kaffeegewürz verwenden
Alternativ zu den Gewürzen in der Zutatenliste, kannst du auch unser Kaffeegewürz zubereiten und mit der Mascarpone verrühren.