Filoteigspirale mit Joghurt

50 min

Dieses Rezept mit Filoteig ist ein wahrer Rezeptschatz aus dem Orient. Frisches Gemüse, Mandeln, Datteln und die passende Baharat Gewürzmischung ergänzen sich perfekt.

Zutaten

Ergibt 4 Portionen.

100 g Möhren
100 g Staudensellerie
50 g Datteln
30 g Mandelstifte
2 TL FUCHS Baharat Gewürzmischung
1 Pck. Filoteig
1 Eigelb
1 EL Milch
Etwas Meersalz

Zubereitung

1

Möhre und Staudensellerie waschen. Die Möhren anschließend auf einer Reibe fein raspeln. Den Staudensellerie in dünne Scheiben und die Datteln in kleine Stücke schneiden.

2

Möhren, Staudensellerie, Datteln, Joghurt und Baharat Gewürz ´mischung miteinander verrühren.

3

Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Eine Filoteigplatte ausbreiten und dünn mit Wasser bestreichen, eine zweite darauflegen und gut andrücken. In das obere Drittel der Platte 2 EL der Masse geben, den Filoteig an den Seiten einschlagen und einrollen. Diesen Vorgang mit den weiteren Teigplatten wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.

5

Eine Springform (ca. 20-25 cm Durchmesser) einfetten und die Filoteigrollen spiralförmig in der Mitte beginnend hineinlegen.

6

Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Spirale damit einpinseln, das Meersalz darauf geben und Mandelstifte darüber streuen.

7

Das Ganze im Backofen, bei 210°C Ober-/Unterhitze, ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Die Filoteigspirale kannst du als Beilage für 4 Personen oder als ganzes Gericht für 2 Personen servieren.