Zubereitung
Möhre und Staudensellerie waschen. Die Möhren anschließend auf einer Reibe fein raspeln. Den Staudensellerie in dünne Scheiben und die Datteln in kleine Stücke schneiden.
Möhren, Staudensellerie, Datteln, Joghurt und Baharat Gewürz ´mischung miteinander verrühren.
Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Filoteigplatte ausbreiten und dünn mit Wasser bestreichen, eine zweite darauflegen und gut andrücken. In das obere Drittel der Platte 2 EL der Masse geben, den Filoteig an den Seiten einschlagen und einrollen. Diesen Vorgang mit den weiteren Teigplatten wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
Eine Springform (ca. 20-25 cm Durchmesser) einfetten und die Filoteigrollen spiralförmig in der Mitte beginnend hineinlegen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Spirale damit einpinseln, das Meersalz darauf geben und Mandelstifte darüber streuen.
Das Ganze im Backofen, bei 210°C Ober-/Unterhitze, ca. 20 Minuten backen.