Dill-Zitronen-Butter

Die Mischung aus frischem Dill, Kreuzkümmel und Zitrone passt zu vielen Gerichten. Unser Kombinations-Favorit: Fisch vom Grill. Probiere auch unsere Tomaten-Paprika- und Orangen-Lavendelvariante.

Zutaten

250 g Butter (Raumtemperatur)
1 Eigelb
1 unbehandelte Zitrone
EL Fuchs Dillspitzen
1 kleines Bund Dill
2 Msp. Fuchs Cumin Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Fuchs Tafelsalz mit Meersalz

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 1366 kj (326 kcal)
Fett: 35.9 g
davon gesättigte Fettsäuren: 22.8 g
Kohlenhydrate: 1.11 g
davon Zucker: 0.74 g
Eiweiß: 35.9 g
Salz: 0.51 g

Zubereitung

1

Die weiche Butter mit dem Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Ist die Butter hell, fast weiß, hat sie genug Luft aufgenommen und kann weiterverarbeitet werden.

2

Die Zitrone waschen, die Hälfte der Schale abreiben und zwei EL Zitronensaft auspressen. Schale und Saft zur Butter geben.

3

Den Dill waschen, trockenschleudern und fein hacken. Zusammen mit den getrockneten Dillspitzen und dem Kreuzkümmel unter die Butter heben.

4

Einen Bogen Butterbrot- oder Backpapier ausbreiten, die Dill- Zitronen-Butter in der Mitte   platzieren und mit einem Spatel in eine längliche Form bringen. Das Papier darüber schlagen, zu einer Rolle wickeln und die Enden wie bei einem Bon Bon gegeneinander verdrehen.

5

Für mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Tipp:
Die Kräuterbutter schmeckt am besten, wenn sie schon über Nacht durchziehen konnte und ist tiefgekühlt über Monate haltbar. Dazu sollte sie dann aber zusätzlich in Frischhaltefolie gewickelt werden damit sie keinen fremden Geschmack annehmen kann.

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