Zubereitung
Die Backform (etwa 30 cm) oder Portionsförmchen (je etwa 11 cm Durchmesser) mit der Butter gut fetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft) vorheizen.
Brombeeren verlesen. Mango schälen, halbieren und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Das Fruchtfleisch würfeln. Früchte gleichmäßig in der Form oder den Förmchen verteilen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Eier in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillemark, Milch, Sahne, Mandeln, Gewürzen und Speisestärke zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten, dünnen Teig verarbeiten. Den Teig über die Früchte gießen. Form oder Förmchen auf dem Rost (mittlerer Einschub) in den Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist. Die Portionsförmchen sind schon nach etwa 35 Minuten fertig gebacken.
Clafoutis mit Puderzucker bestreuen und heiß oder warm servieren.
Tipp: Für Kirsch-Clafoutis 600 g nicht entsteinte Kirschen nehmen.