Blaubeer-Brombeer-Konfitüre

30 min

Blaubeer-Brombeer-Konfitüre mit Zitronengras und Vanille liefert dir ein unglaubliches Frühstückserlebnis. Perfekt mit heimischen Früchten!

Zutaten

150 g frische Blaubeeren, alternativ tiefgefrorene
120 g frische Brombeeren, alternativ tiefgefrorene
120 ml Wasser
60 g Gelierzucker 2:1 aus Rohrzucker
2 EL Zitronensaft
1 FUCHS Gourmet Vanille
1 gestrichener TL FUCHS Zitronengras

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 338.91 kj (80.14 kcal)
Fett: 0.55 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0.07 g
Kohlenhydrate: 17.00 g
davon Zucker: 16.59 g
Eiweiß: 0.65 g
Salz: 0.01 g

Zubereitung

1

Beeren, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und auskratzen. Vanillestange und das Vanillemark in den Topf geben und alles 7 Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Sollte das Wasser zu schnell verdunsten, einfach noch etwas Flüssigkeit hinzugeben. Während der letzten zwei Minuten auch das gemahlene Zitronengras hinzufügen, unterrühren und mitköcheln. 

2

Anschließend Vanilleschote entfernen, die Masse pürieren und nochmals unter Rühren und bei offenem Deckel 2-3 Minuten köcheln, bis die Konfitüre sämig ist. 

3

Die Konfitüre in sterile Gläser füllen, verschließen und kaltstellen. Anfangs ist sie noch recht flüssig, sie wird im Zuge des Abkühlens aber deutlich fester. 

Tipp

Wer mag, streicht die Konfitüre zusätzlich durch ein Sieb, um die Körner der Brombeeren heraus zu filtern. 

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