Sommerzeit ist Beerenzeit! Die bunten Früchte haben Hochkonjunktur und verfeinern unsere Sommergerichte. Doch: Die Saison ist kurz. Wer den Beerensommer verlängern möchte, kann die aromatischen Früchte einfrieren. Wir verraten, wie es richtig geht.
Ob Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren – jede Beere hat ihre ganz eigenen Qualitäten. Allen Beeren ist jedoch gemein, dass sie ganz schön empfindliche Früchtchen sind. Sie vertragen weder starken Druck noch zu viel Wasser und sie sind nach der Ernte nur wenige Tage haltbar. Daher sollten sie am besten gleich verzehrt oder verarbeitet werden.
Wer länger etwas von den köstlichen Sommerfrüchten haben möchte, der kann Beeren auch einfrieren. Sie verlieren dabei zwar etwas an Konsistenz und werden weicher, eignen sich aber nach wie vor gut für die Weiterverarbeitung zu Konfitüren und Säften oder als Zutat in Kuchenteig, Desserts oder dem morgendlichen Müsli.
Beeren einfrieren – die Vorbereitung
Zuerst die Beeren mit etwas Wasser waschen. Vorsicht: nur kurz und mit wenig Wasserdruck, ansonsten können sie kaputtgehen. Erdbeeren oder Johannisbeeren vor dem Einfrieren vom Grün (beziehungsweise von den Stielen) befreien.

Beeren vorfrieren
Die Beeren nun einzeln mit etwas Abstand zueinander auf einen großen Teller oder ein Tablett legen. Dieses für zwei bis drei Stunden ins Gefrierfach stellen. Durch dieses Vorfrieren kleben die Beeren später nicht so leicht in Klumpen zusammen. So verarbeitet lassen sie sich dann auch einfacher portionieren und eignen sich zum Garnieren von Desserts oder zum Belegen von Frucht-Tartelettes.
Gefrorene Beeren aufbewahren
Nach dem Vorfrieren können die einzelnen Beeren gemeinsam in einen verschließbaren Behälter umgefüllt werden. Hierfür eignen sich klassische Gefrierbeutel genauso wie verschließbare Hartplastikbehälter.
Beeren auftauen
Eingefrorene Beeren portionsweise aus dem Gefrierfach nehmen und zugedeckt in einem Schälchen zuerst im Kühlschrank und später bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Dies ist für die empfindlichen Früchte schonender und sorgt dafür, dass das Aroma bestmöglich erhalten bleibt.

Erdbeeren lassen sich auch hervorragend püriert einfrieren. Dazu die vorbereiteten Erdbeeren mit einem Stabmixer zu einem Püree verarbeiten, nach Belieben zuckern und in Eiswürfelbehälter füllen. Das aufgetaute Erdbeerpüree verfeinert im Nu Desserts, Eis oder Cocktails.
Eingefrorene Beeren sind im Gefrierfach übrigens sechs bis acht Monate haltbar. So bringen die aromatischen Früchte auch in der kalten Jahreszeit den Geschmack des Sommers auf die Teller.