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Aromatisierte Speiseöle mit Kräutern und Gewürzen

Aromatisierte Speiseöle mit Kräutern und Gewürzen

Edle Tropfen

Wenn das vollmundige Aroma von Olivenöl auf die feine Schärfe getrockneter Chilis trifft, entsteht ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Aromatisierte Speiseöle verwandeln selbst die einfachste Mahlzeit in ein Gourmetgericht. Wir verraten, welche Kräuter und Gewürze geeignet sind und wie die Öle hergestellt werden.

Flüssiges Gold: Hochwertige Öle für beste Ergebnisse

Wer Köstliches zubereiten möchte, braucht beste Zutaten – diese Grundlage gilt selbstverständlich auch für aromatisiertes Pflanzenöl. Aufgrund seines besonders milden Geschmackes eignet sich ein hochwertiges, extra natives Olivenöl als Basis am besten. Nur so können sich die intensiven Aromen von getrockneten Kräutern und Gewürzen optimal entfalten. Darum gilt hier: Ruhig etwas mehr ausgeben – echte Gourmets werden den Unterschied später herausschmecken. Alternativ können auch Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sojaöl, Traubenkernöl oder Distelöl verwendet werden – das hängt ganz davon ab, welche Geschmackskomponente man unterstreichen möchte.

Profiwissen:

„Natives Olivenöl Extra“ steht für die höchste Güteklasse und
Qualität. Es ist ein Naturprodukt mit besonders niedrigem
Säuregehalt. Nur die besten Oliven werden verwendet und innerhalb
kurzer Zeit verarbeitet – so kann es nicht zur Fermentation oder zu
Oxidationen kommen.


Von Basilikum bis Rosmarin: Selbst gemachte Kräuteröle

Ob Rosmarin, Basilikum oder Thymian: Bei der Herstellung von aromatisiertem Speiseöl sind getrocknete Kräuter die bessere Wahl, da sie meist ein intensiveres Aroma mitbringen. Die in Kräutern enthaltenen ätherischen Öle, die für den feinen Geschmack verantwortlich sind, verbinden sich übrigens nicht mit Wasser – im Öl können sie sich dafür umso besser entfalten. Besonders gut geeignet sind Lorbeer, Rosmarin, Basilikum, Oregano und Thymian.

Für das Grundrezept benötigt man lediglich eine Glasflasche, ein gutes Öl und beste Kräuter – mit ein wenig Fantasie entstehen so immer wieder neue Kreationen. Ein Teelöffel getrockneter Rosmarin und 750 Milliliter Sonnenblumenöl ergeben beispielsweise ein köstliches Duo für sommerliche Salate und Kartoffelgerichte.

Rezeptvorschlag: Knoblauchöl mit getrockneten Tomaten,
Chili und Basilikum

50 Gramm getrocknete und gehackte Tomaten, sieben getrocknete
Chilischoten, acht Knoblauchzehen (geschält) und einen Esslöffel
getrocknete Basilikumblättchen in eine Glasflasche füllen und mit
300 Milliliter hochwertigem Olivenöl auffüllen. Verschließen,
ordentlich schütteln und für mindestens zwei Wochen an einem
dunklen, kühlen Ort durchziehen lassen. Darauf achten, dass die
Knoblauchzehen immer mit Öl bedeckt sind – dann bleibt das
Knoblauchöl etwa zwei Monate lang haltbar.


Eine Prise Raffinesse: Gewürzöle mit feiner Schärfe

Chiliöl ist nicht nur ein Klassiker unter den Gewürzölen, es lässt sich auch ohne großen Aufwand selbst zubereiten: Für eine Flasche gibt man etwa zehn getrocknete und leicht zerdrückte Schoten in eine Glasflasche, gießt alles mit einem hochwertigen Olivenöl auf und lässt es an einem dunklen und kühlen Ort für mindestens zwei Wochen durchziehen. Etwas exotischer wird es, wenn weitere Gewürze ins Spiel kommen: Ein halber Teelöffel Koriandersamen, ein Sternanis oder Zitronengras verleihen dem Öl eine besondere Raffinesse – hier dann die Menge der Chilischoten reduzieren, um die anderen Gewürze nicht zu überdecken.

Von Pizza bis Risotto: Aromaöle in der Küche

In Frankreich und Italien findet man aromatisierte Öle in beinahe jedem Restaurant – besonders in Pizzerien stehen sie neben Salz und Pfeffer ganz selbstverständlich auf jedem Tisch. Kein Wunder: Schon wenige Tropfen reichen aus, um wahre Geschmacksexplosionen zu entfachen.

Natürlich gilt das nicht nur für Pizza: Von Ofengemüse und gegrilltem Fisch über frisches Brot bis hin zu Risotto und Pasta lässt sich damit beinahe jedes Gericht aufwerten und so manche Sauce ersetzen. Eine Scheibe Baguette mit gebratenen Pilzen und selbstgemachtem Rosmarinöl oder eine Portion Spaghetti mit Zitronen-Thymian-Öl wird so schnell zum besonderen Hochgenuss.