Zwiebeln

Zwiebeln

Einleitung

Wenn es einen Global Player unter den Gewürzen gibt, ist das die Küchenzwiebel (Allium cepa). Denn diese ist in allen Küchen der Welt zu Hause. Es gibt sie von prägnant scharf bis fruchtig-mild, in weiß, braun und rot, in klein-kugelig, rund und länglich. Die unzähligen kultivierten Sorten haben dazu beigetragen, dass die Zwiebel international eine der beliebtesten Würzpflanzen ist.

Aroma & Veredelung von Zwiebeln

Das pikante Aroma der Zwiebel versteckt sich zunächst und muss erst rausgekitzelt werden. Das passiert beim Schneiden und Hacken. Dabei werden die Aromaträger durch Öffnen der Pflanzenzellen freigesetzt. Dann zeigt die Zwiebel, je nach Sorte, ihr würziges Temperament: von brennend, stechend, schwefelig bis hin zu mild, fruchtig und süß.

Der milde Charakter zeichnet speziell die rote Zwiebel aus, die weniger Scharfstoffe enthält. Die weiße Küchenzwiebel bietet vielseitige Verwendung, ob fein granuliert, grob geschnitten oder auch getoastet. Hierdurch erhält diese zusätzlich röstige Noten und so ein mehr an herzhaftem Umami-Geschmack.

Verwendung

So vielseitig die Anzahl der Zwiebelsorten, so abwechslungsreich ist ihre Anwendung. Besonders praktisch sind getrocknete Zwiebeln, die als universelles Würzmittel ohne Tränen beim Schneiden in der Küche zum Einsatz kommen.

Die eher milden roten Zwiebeln, getrocknet und in Dosiergröße geschnitten, lassen sich überall einsetzen, wo dezentes Zwiebelaroma gewünscht ist: in Schmorgerichten, Eintöpfen, Suppen, Soßen, Marinaden, Pürees, Salaten, Dips und Brotaufstrichen.

Die weiße Speisezwiebel, fettfrei und schonend getoastet sowie grob geschnitten weist neben dem rustikalen Zwiebelcharakter noch röstige und karamellige Noten auf. Fix und fertig zum Losstreuen passt dieses Gewürz in Hackfleisch-, Pilz- und Gemüsegerichte sowie als würziges Topping auf Burger, Pizza, Kartoffelpüree und Pommes genauso wie auf Käsespätzle.

Ideale Würzpartner: Zwiebel verträgt auch andere kräftige Gewürze wie Knoblauch, Paprika und Pfeffer. Doch ebenso profitieren Gewürzkräuter wie Rosmarin, Estragon, Majoran, Thymian, Basilikum und Oregano von der pikanten Zwiebelnote.

Herkunft & Historie von Zwiebeln

Woher die Zwiebel eigentlich stammt, ist bis heute nicht geklärt. Der Ursprung der Wildform liegt wohl in Mittelasien und seit frühester Zeit werden Zwiebelgewächse auch kultiviert. Bereits aus der Antike gibt es zahlreiche schriftliche Hinweise auf den Anbau sowie die Verwendung der Zwiebel. Nach Amerika kamen Zwiebelgewächse erst zu Beginn des 16. Jahrhunderts durch die Spanier, die für die Anpflanzung des beliebten Gewürzes in der Neuen Welt sorgten.